About
Die Familie Steininger zeigt ihre eigene Handschrift, sowohl beim Wein als auch beim Sekt. Die gesamte Familie arbeitet gemeinsam im Betrieb. Die Steiningers haben sich vor allem mit den Winzersekten einen Namen gemacht. Mit der sorten- und jahrgangsreinen Versektung der typischen Kamptaler Weine haben sie eine eigene österreichische Sektphilosophie kreiert. Bei den Sortensekten beruht das Erfolgsgeheimnis auf zwei Faktoren: einerseits auf der hohen Qualität der Sektgrundweine, die sich klar, fruchtbetont und duftig präsentieren und andererseits auf der behutsamen zweiten Gärung in der Flasche. Beides zusammen bringt den Charakter der jeweiligen Sorte und das Geschmacksbild des Grundweines perfekt zur Geltung. Bei den Sekten ist die Auswahl groß. Es werden die Sorten Grüner Vetliner, Riesling, Sauvignon Blanc, Burgunder, Traminer, Muskateller, Cabernet Sauvignon Rosé, Zweigelt und Pinot Noir veredelt. Die Fruchtkomponenten werden durch eine feine Perlage im Sekt noch verstärkt. Bei den Lagensekten wird neben Jahrgang und Sortentypizität auch die Herkunft herausgearbeitet. Die Lagerung im Holzfass ergibt dichte, vielschichtige, elegante Grundweine mit viel Kraft. Der Heiligenstein bringt einen sehr mineralischen Riesling Sekt mit unglaublichem Lagerpotenzial. Durch den verwitterten Granit am Steinhaus entsteht ein sehr mineralischer und komplexer Grüner Veltliner Sekt. Ein tiefgründiger, humusreicher Boden am Hochplateau Panzaun bringt die besten Weißburgunder. Das Weingut Steininger hat eine neue Methode des Versektens entwickelt, die „methode elementar“. Der Grundwein wird in der ersten Gärung gestoppt und unfiltriert in der Flasche zum zweiten Mal vergoren. Der Zucker kommt ausschließlich aus der Traube. Beim Enthefen wird vollkommen auf die Dosage verzichtet. Deshalb entsteht ein anderes, spannendes, elementares“ Geschmacksbild. Es werden drei verschiedene Sorten nach der „methode elementar” versektet: Grüner Veltliner - Riesling - Weißburgunder